KulinerPendidikan

Inovasi Olahan Pangan dari Buah Rambutan Mahasiswa Untag Surabaya

Ketua Kelompok KKN R14 Untag Surabaya – Nabillatul Wafiroh dengan produk unggulan berupa olahan biji rambutan menjadi kudapan dengan tekstur yang khas dan gurih. Dok Humas Untag Surabaya

Surabaya – Berlangsung Di Gedung Graha Wiyata lantai satu Untag Surabaya, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar Pameran Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen dan Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Tahun 2023.Rabu (20/12).

Dalam pameran tersebut tak kurang dari 200 produk dan luaran dari 20 Program Studi (Prodi) Sarjana (S1) dan Diploma (D3) di Untag Surabaya, dipamerkan kepada warga kampus. Rata rata karya dan inovasi tersebut dalam bentuk 91 Poster, 21 Produk berupa alat atau prototipe, 43 Penelitian yang dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi, 5 Alat peraga edukasi, 10 Film, 26 Video, 3 Aplikasi dan 1 Modul.

Salah satu inovasi yang menarik yaitu oalahan pangan dari buah rambutan.Ketua Kelompok KKN R14 Untag Surabaya, Nabillatul Wafiroh menguraikan berbagai produk unggulan dari olahan buah rambutan. Karena rambutan merupakan komoditas utama di desa Bakalan, Pacet, maka dia dan timnya menggodok bagian dari buah rambutan yang bisa diproduksi. Setelah riset dan mempelajari beberapa tahapan pengolahan buah rambutan, akhirnya Nabillatul dan timnya sepakat untuk memanfaakan buah rambutan menjadi manisan dan sirup, sedangkan bijinya diolah menjadi makanan ringan.

Olahan pangan dari Buah Rambutan Mahasiswa untag Surabaya

Proses pengolahan biji rambutannya pun tidak mudah. Biji rambutan harus disangrai terlebih dahulu supaya kulit putihnya mengelupas. Lalu digoreng dengan teknik khusus supaya tekstur biji rambutan menjadi tender alias lembut. Uniknya, setelah diproses, biji rambutan ini mempunyai wujud yang mirip dengan kacang, banyak yang mengira awalnya ini adalah kacang, padahal memang olahan dari biji rambutan.

“Dengan adanya potensi besar sebagai penghasil buah rambutan di Desa Bakalan, Pacet, Mojokerto. Kami memiliki berbagai olahan produk unggulan dari buah rambutan seperti; sirup rambutan, manisan rambutan dan camilan dari biji rambutan, sehingga nanti harapannya ini bisa dimanfaatkan oleh warga,” papar Nabilatul.

Turut hadir memberi sambutan, Rektor Untag Surabaya – Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA menyampaikan rasa bangga kepada seluruh mahasiswa dan dosen Untag Surabaya yang turut berkontribusi dalam memeriahkan ajang pameran ini. “Saya mengapresiasi Mahasiswa, Dosen dan LPPM Untag Surabaya karena telah mengadakan pameran ini, semoga titik awal ini menjadi kebangkitan Untag Surabaya agar dapat meningkatkan kualitas hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar rektor yang akrab disapa Prof Nug tersebut.

Rektor Untag Surabaya – Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA ,meninjau salah satu stand inovasi mahasiswa

Dalam pemaparan hasil laporan kegiatan, Ketua LPPM Untag Surabaya – Aris Heri Andriawan, ST., MT menambahkan bahwa kegiatan ini berharap bahwa di tahun depan, LPPM Untag Surabaya bisa menghadirkan pihak dari perusahaan agar dapat meningkatkan peluang kemitraan. ”Dengan berbagai produk dan teknologi tepat guna berkualitas yang dihasilkan oleh mahasiswa dan dosen, kami berharap di tahun yang akan datang LPPM dapat menghadirkan sejumlah pihak dari Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) agar dapat mempertemukan Business Matching antara Untag Surabaya dan Perusahaan luar,” ungkap Aris.

Shares:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *